Le pain comme compagnon
Boulanger pendant 10 ans à Paris après mon apprentissage, j’ai souhaité à mon tour accompagner et former les nouveaux professionnels. J’ai alors repris mes études et obtenu le diplôme de métier de formateur à l’Université Catholique de l’Ouest en 2011.
Par la suite, enseignant dans un CFA pendant 8 ans, j’ai conçu et animé des formations auprès de tout public. En parallèle, je me suis formé à l’accompagnement au projet professionnel et aux publics en difficulté.
Homme de terrain avant tout, j’ai naturellement souhaité mettre à profit mes compétences et développer une pratique indépendante pour être au plus proche des réalités des professionnels, en créant mon entreprise en 2020.
« Chaque parcours est fait d'expériences et de rencontres qui comptent. »
Une expérience internationale
Le pain m’a permis de vivre de nombreuses expériences à l’étranger, aiguisant ma curiosité et mon goût pour les échanges de pratique.
Etudiant, j’ai travaillé, dans le cadre du programme Erasmus, au sein d’une
boulangerie de Woerden au Pays bas puis à Oslo en Norvège, ce qui m’a permis de développer mes compétences linguistiques.
En formation universitaire, je suis parti à Lomé (Togo) pour créer un référentiel de formation et animer les premiers cours de la boulangerie école AGAPE TOGO.
Aujourd’hui consultant, j’interviens régulièrement à l’étranger, en particulier en Pologne pour les boulangeries Charlotte et Petit Paris. Chaque mission demande une adaptation des savoir-faire, du matériel et des matières premières qui enrichit ma culture professionnelle.
Mon approche
Grâce à mon expérience dans le conseil et la formation, j’ai mis au point une méthodologie organisée autour de 4 piliers. En structurant ma démarche, mon objectif est d’apporter un accompagnement entièrement personnalisé à chacun de mes clients.